注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李部落

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 2011高考:记叙文开头和结尾的写法  

2010-10-26 08:51:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

yc红袖引用 2011高考:记叙文开头和结尾的写法

 

引用

故乡流浪人2011高考:记叙文开头和结尾的写法

记叙文开头和结尾的写法

  关于写好作文头尾的一些基本原则,如开头应该点题,结尾通常要能照应开头,深化中心等,这些都无须过多陈述,本文探讨的,是在这些大前提之下的一些技巧。

  一 、开门见山法

  所谓开门见山,就是通过对文题的阐述,解释,引申,从而引入要讲述的内容。这种开头较为简易也容易让人对写作对象一目了然。缺点是易陷入平淡,因此可借助一些修辞,增加文章的生动性和吸引力。用修辞手法开头,易抒写作者心灵的感悟,引发读者赏读的情趣。如2002年《心灵选择》的开头写道:"如果你选择的是翅膀,你将拥抱整个蓝天;如果你选择的是鳍,你将亲吻茫茫碧海;如果你选择的是四足,你将体味莽莽绿林。而我的选择却是一一牢笼。"用排比句开头,句式整齐,语势铿锵,前后形成对比,既点了题又设置了悬念,促人赏读。此外,2001年高考优秀作文《诚信一一永远的绿卡》一文开头写道:"诚信如春天的第一缕阳光,令人向往;如夏天的一块甜西瓜,含在口中,甜在心里;如秋风从远方送来一片火红的枫叶,引起无限的牵挂;如冬天里飘飞的雪花,为麦田覆盖上一层层厚棉被。"开头运用比喻加排比,状写诚信的价值与意义,表达了对诚信的渴望。又如:一位学生在写一篇《网》的文章时,就是这样写的:"现实中有各种各样的网。有的是有形的,有的是无形的;有的网在生活的海洋中为你网来各种珍奇,有的网为你编织温馨的天空,有的却一点点剥夺着你的青春,金钱,自信````````"作者运用了拟人的手法,寥寥数语写出了网的多样性和复杂性,简洁而又传神。

  二 、尺波兴浪法

  开头占的篇幅虽不长,但只要善于组织语言,也能尺波兴浪,于简练中见精神。所谓兴浪,就是适当运用转折复句,使前后句之间形成转折的关系,采取欲扬先抑或欲抑先扬的手法,使前后层次间形成对比的关系,增强文章的波折,达到引人入胜的效果。运用这种方法,要善于找出题目中的对立面,或是事物内部,事物不同阶段的对立面,使开头起伏有致。如一位学生在写《收获》这篇文章时,就这样写道:"关于收获,许多人都会想到累累的硕果,令人眼花缭乱的各种物质享受;但很少人会想到另一种收获。它虽看不见摸不着,却长驻在你心里,成为你人生中取之不尽用之不竭的财富-------那,就是精神上的收获。"作者抓住"收获"中的对立两方面:物质上的和精神上的,突出了精神上的收获,使文章有了"曲线美"。

  三 、巧设悬念

  所谓巧设悬念,就是在开头就陈述要点,提出问题;或是把事件的结尾放到开头,吸引人寻根究底;或是让某个关键环节藏头露尾,产生"雾里看花"的效应。如某个电视台就有这样一段开场白:"有个故事叫庖丁解牛,说的是一个姓丁的人,杀牛的技术到了出神入化的地步。现下也有这么一些杀牛的他们精通一种了不起的技术,能使牛在短时间内增加四分之一的重量。这到底是怎么一回事呢?"设置悬念的技巧在于有效地"吊人胃口",因此必须抓住矛盾的集中点,在能引起读者兴趣的地方设疑,才能达到所要达到的效果。如上文的"能使牛在短时间内增加四分之一的重量"就很能引发人的好奇心。有时,突出事件的有悖常理处,往往也能收到较好的效果。

  四、 情景引入法

  运用这种方法,可通过生动的景物描写,创设人物的活动舞台,为人物的出场进行铺垫,或衬托人物的性格、心情,推动情节的发展。如有篇叫《上学路上》的文章是这样开头的:"早晨,薄薄的阳光星星点点地栖息在树梢上,残余的暮色撒到了地平线的尽头。鸟儿唧唧喳喳地出来觅食了,像在说,趁着天气好,早点起来活动一下筋骨吧。"这样的描写衬托了主人公愉快的心情,为下文作了很好的张目。如2002年高考优秀作文《昭君的选择》一文开头写道:"深深的围墙,明眸的宫女,沉寂的粉蝶,慵懒的梳妆,犹如宫廷的车轮,在昭君的心里缓缓辗过。"文章开头用了四个偏正式的短语,形式工整,用词雅致,描写人物性状的修饰语,形象准确地揭示了人物的特征,为下文昭君明智的心灵选择作了渲染和烘托,使开头的描写和文中的事件有着很好的映衬。又如1997年的全国大作文,有人在题为《白云,水滴》的文章中写道:"蓝蓝的天上飘着一朵白云,白云里是一颗颗的小水滴,是谁让白云高高飘起?是那些小水滴,你挽着我,我挽着你,共同营造那一份自由和飘逸。"文章以比喻开篇,拟人相衬,设问提起,语段极富诗意,为下文比喻我们的社会是一片白云,每个成员是白云中的一个分子张本,启示我们应该共同营造美好的环境。

  除了景物描写,也可通过紧凑的对话来吸引读者,展开情节。如有个学生写市场上的小风波,就是以顾客和小贩的争吵拉开序幕,让人一开始就置身于矛盾的氛围中,有较强的感染力。

  如果说开头所起的作用是提纲挈领的,那么结尾所起的作用则是归根结底的。开头难在于怎样艺术的引入,结尾难在于怎样有机地深入。相对于开头而言,结尾往往更注重思想性,它是"临去的秋波",如果写得好。常回给人无尽的回味余地。

  关于结尾。总结出如下几种写法:

  一、画龙点睛

  在结尾中,运用议论的表达方式,点明作者的立场、事件的意义,从而使读者的感知上升到理性的高度。这种方法,如点睛之笔,使文章有了更强的生命力。如一篇叫《落叶》的文章就这样写道:"我于是很精养起法桐来:它年年凋落旧叶,以此渴望来年的新生,所以它才没有停滞,没有老化,永远走在成长的路上。"作者通过议论,歌颂了一种不安于现状,积极进取的人生态度。既然是点睛之笔,就要紧扣问题的焦点,有的放矢。《落叶》》就是针对法桐的"落叶"来阐述它的精神的。有些学生在运用这种方法时,常会偏离主题,就事件的枝叶进行议论,造成败笔。要避免这种情况,就必须在构思时就明确主题,理清重点,这样,才不会被枝叶所迷惑,有的同学虽抓住了重点,却不知如何措辞。其实议论的语言固然不拘一格,但基本上都是遵循"赞成什么,反对什么;为什么赞成,为什么反对"这个思路展开的。

  二、寓情于景

  所谓寓情于景,就是通过景物描写,含蓄地表达主题。如:"天好蓝,阳光给大地披上了一件金色的外衣。地面上的深深浅浅的绿草,一直绵延到地平线的尽头,仿佛是挥之不去的思念、、、、、、、、"通过写蓝天,阳光,绿草。勾勒出一副充满诗情画意的画面,很好地表达了思念的心情。这种手法,我国古代的诗歌也不时用到,如王维的"春草年年绿,王孙归不归?"就是一例。在景物描写中,运用色彩的搭配,氛围的渲染,能使结尾给人以格外鲜明的印象。

  三、承前启后

  这种手法,在情节上承接上文,同时人们读后又得到一定的启迪。如《挑山工》就是这样写的:"我自泰山回家后,就画了一副画-------在陡直的似乎没有尽头的山道上,一个穿红色背心的挑山工被肩头的重物压弯了腰,却一步步坚韧地向上登攀。多年来,这幅画一直挂在我书桌前,因为我需要它。"在形象的叙述中平静地道明了人生的哲理。这种结尾,可以说是"情节的说理",有较强的感染力,它贵在含蓄,通过言外之意,让人明白主题。《挑山工》就是通过"一步步""坚韧"等字眼来赞扬"挑山工"体现出的一种精神的。

  四、奇峰突起

  通过出乎意料的结局,从而给读者以不可磨灭的印象,犹如地平线上突起的奇峰,又如因地势的落差造成的瀑布,颇具后声夺人之势。如一篇叫《萌芽》的文章里描写了两个想用葡萄核种出葡萄的孩子的不同命运。男孩受到父亲粗暴的干涉,而女孩的花盆里却真的长出了碧绿的葡萄藤。最后,男孩道出其中的秘密:原来,那长出的藤子是女孩的父亲偷偷埋下的。于是,前后两种不同的教育方式形成鲜明的对比。向我们提出了怎样对待孩子的创造性思维的问题。要有意外的结尾,必须在行文过程中就要"蓄势",把读者的眼光引到另一个方向,这样,结尾才会使人耳目一新。如《萌芽》先是一味叙述两个孩子种葡萄的过程,在这个过程中还采取了类似,重复的对话。这是作者蓄意营造一种平直无奇的氛围。等到女孩种出了葡萄藤,文章就有了小波澜,读者在为主人公高兴得同时,心理不免留下问号:她是怎样种出来的?最后,作者却抛开那个得意洋洋的小女孩,借男孩的"哭"道出了真相。"哭"写出了小男孩的哀怨,也使结尾来得更奇特,引人深思。如果通过作者的口气或让女孩的爸爸出场来说出事实,就无味多了。

  当然,技巧离不开必要的积累,开头要起得精彩,结尾要结得漂亮,必须具备一定的语言驾驭能力。离开积累谈技巧,无异于缘木求鱼。

  评论这张
 
阅读(1328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017