注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李部落

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

引用 现金奖励对高中学生有益吗?(配图)  

2010-08-13 00:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

yc红袖现金奖励对高中学生有益吗?(配图)
 

现金奖励对高中学生有益吗?

                                       文 / 红袖

   

重赏之下未必有勇夫,何况未必是重赏;有钱也未必能使鬼推磨,何况有钱得很有限。

然而,我还是想试试,哪怕是激励的效果很有限,或者仅仅是对部分同学有效,我依然想要在班上实行现金奖励制度。

我的出发点是:现今普高的学生是世界上最为辛苦的职业,一天除了几个小时的睡眠之外,起早贪黑就是听课作业。如果是主动的积极的兴趣使然,自然是乐在其中了,遗憾的是中国的教育,兴趣的成分有多少,大家心里都清楚。绝大部分是被动的被作业牵着鼻子走,学生仿佛是救火队员,这一科明天要检查,要起火了赶快扑救,这里刚刚扑灭,那一科又有了火警消息。疲于奔命,被学习的特征十分明显。

这种状况,何来乐趣?

基于此,我想对认真刻苦学习且有一定效果的学生,给予精神抚慰的同时,在物质上也给予一点补偿,尽管那是很有限的,哪怕是可以痛快地享受一顿自己争取的麦当劳,也是无尽的甜美,毕竟那是自己的心血和汗水挣来的。

于是在家长会上呼吁:

我想借助于班级的舆论,借助于集体的杠杆,借助于班级的竞争氛围,再加上金钱的诱惑,鼓励那些努力学习的同学。在高二即将结束的时候,用金钱激励你们的孩子努力学习,期望用相对优势的学业走进高三,这将对孩子在高三学习的信心心态,是一大促进。如果你的孩子在学业的基础上有所夯实和巩固,在信心和心态层面上的益处是无法估量的,哪怕是有一点点作用,这种激励作用的效益就显现出来,我希望家长支持。

我作为班主任,我率先拿出500元,这是学校奖励我这个优秀班主任的。我和学生的关系,一年以后各奔东西,我都愿意如此,我相信各位家长一定会理解和支持。我倡议:每位家长拿出一百元,作为班级的奖励资金。在我们而言,权当打一次麻将,更不要说股票上的亏损了。于是举手表决,全部通过。

资金到位,全班38人,共计3800元。

奖励方案出台:

首先在班上征集奖励方案,宗旨是激励勤奋,奖励刻苦。全班同学都有机会获得奖励,即便是班上最后一名,但如果在年级排名有进步,同样可以获得奖励。

李牧设计了计算公式,以年级名次为基数,即以进步名次数除以奖励金额数,得出年级进步一名得奖金多少。我觉得很有创意,于是召开六位部长加上班长财政部长以及团支部书记会议,进行讨论。

以哪一次考试成绩为名次基数,是一个问题,因为仅仅以一次成绩为准,有些同学起伏较大。比如某某同学这次进步很大,以这次成绩为基数,他再进步的概率就小,获奖的机会就少。如何处理,大家踊跃发言,有人提出以近两次年级大考的名次之和为基础,得到大家的认同。

仅仅是进步为奖励原则,那么前几名同学获奖的机会太少,明显不公平。于是同学又提出年级优秀者可以设为当然的奖励,那么多少为好?大家认为,以年级前百分之十五为优秀。于是大家支持,鼓掌通过。

于是,在班上宣布各位同学的年级名次基数,即以高二上学期期末成绩名次和高二下学期期中考试成绩名次之和再除以2为名次基数。

期末成绩出来。通过计算,进步一名,奖金2元。

奖金发放情况:

优秀奖:理科年级272人,我们班有九人进入百分之十五的行列,每人奖励100元。合计900元。他们分别是:罗毅,张煜航,诸葛川浩,余雅琪,王锐航,刘诗梦,周京杰,付豪,黄潇漫。

进步奖如下:最多的是郝棒,获得240元。吕剑白获得146元,梁萧逸获得136元,徐溪进步50名,获得100元。

获奖名单如下:朱哲民,孔翰,徐舒怡,伍芷茹,钟瑜,叶泽熙,严春芳,李牧,曹文琪,倪斯乐,刘雪慧,郭惠瑜,袁梦,洪佳欣,李佳宁。

合计奖励共计1900元。还有一半留待下次奖励。

(班主任两次优秀,的奖金1000元,学生不肯作为奖励,留待高三毕业聚会用餐使用)

全班38人,有28人获得奖励,有些进步奖比优秀奖得到的奖金还多。这和我激励进步的宗旨是吻合的。

颁奖会在这周星期二进行。前任班长丘峰站好最后一班岗,主持颁奖大会。本周值日部长罗毅参与,下周值日部长诸葛设计课件。

最后丘峰打出蒲松龄的自勉联:

    有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,

    苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

高声朗读对联,结束颁奖会。

掌声中,获奖同学在全班同学请客声中,满面红光。

会后,隔壁邻居班,非常羡慕,估计激励的效果多多少少会有一点。

下次奖励就以这次年级名次为基数,以深圳一模的成绩奖励。

我知道这样做,不一定对,欢迎大家砸砖。也请家长和同学多提建议。

现金奖励对高中学生有益吗?(配图) - yc红袖 - 桃李守望者

 优秀奖:王锐航,余雅琪

现金奖励对高中学生有益吗?(配图) - yc红袖 - 桃李守望者

 进步奖:吕剑白,郝棒

现金奖励对高中学生有益吗?(配图) - yc红袖 - 桃李守望者

 进步奖:梁萧逸

现金奖励对高中学生有益吗?(配图) - yc红袖 - 桃李守望者

 进步奖:严春芳

现金奖励对高中学生有益吗?(配图) - yc红袖 - 桃李守望者

 进步奖:徐溪

现金奖励对高中学生有益吗?(配图) - yc红袖 - 桃李守望者

 班长丘峰组织会议

现金奖励对高中学生有益吗?(配图) - yc红袖 - 桃李守望者

 全班朗读蒲松龄的对联收束

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017