注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李部落

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

引用 桃李部落一年记之想说放弃不容易  

2010-07-05 02:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

yc红袖桃李部落一年记
 

一、桃李部落,想说放弃不容易

 

   接手桃李部落的班主任,实属不得已。一是岁数不饶人,代沟深壑,很难适应深圳当下这些90后,所谓人贵有自知之明,送完08届,见好即收,金盆洗手,不失为一种明智的选择。二是带班二十多年,虽然积累些经验,这些过往的经验老套陈旧,对90后而言,根本不适合,加上这么多年的历练淘洗,锋芒尽失,犹如河滩上的鹅卵石,且风吹日晒毕竟有些懈怠,于情于理,都应该退居二线。三是近几年的身体状况,一年不如一年,记性几乎全无,明明想着一件事,走到班上就是想不起来,一到办公室,有如灵光乍现,想起来了,私下里曾恨恨地责骂自己老年痴呆。

   于是恳请学校开恩,然而学校的困难也是真的,坦诚地请我再坚持一年。我当时说不出口,实在无法拒绝学校的以诚相邀,于是再次强调,一年,就一年。

   一年过去了,面对高三的桃李部落的成员们,我却无法承诺我的誓言,我说不出口。如果学生蛮横不讲理,如果学生不买账,如果学生十分讨厌我,甚至联名上书,要求罢免我这个不称职的班主任,那么很好,我将风萧萧兮易水寒,仰天大笑出门去,义无反顾。

   也许是我自作多情,我常常浪漫的想象着:如果我的离去,学生会哭得稀里哗啦的,即便不哭,学生闹事,罢课联名写信,最后学校认为我作秀,很不情愿地做我的工作,然后我再很不情愿地接受,我知道自己,从小就不会拒绝,最后又很没趣地走马上任。或者我想着,因为我的离去,影响学生的情绪,学生老拿以往我的好去对照后任老师的所谓的严厉,心态上总是挑三拣四的不认同反感甚至是排斥,等到他们缓过神来已经是高三下学期,以至于浪费和耽误学生,特别是在这关键的时刻,岂不是太对不住学生,我岂不是太自私?另外,我知道,我这种自主管理方式,其他的老师一时半会难以适应,在高三一年,肯定喜欢用自己容易上手的方式进行管理,见效快,立竿见影,新任班主任喜欢新官上任三把火,殊不知学生一下子难以接受太多的不一样,于是会有意无意地强调,我们老大不这样,我们老大从来不这样,我们老大会怎样怎样。说多了,新班主任自然不爽,我不是老大,我是某某,今天是我说了算,次数多了,会有矛盾的,这种矛盾的缓解,需要胸襟和涵养,而年轻一点的老师,不缺乏热情不缺乏新潮不缺乏智慧,缺乏的恰恰是度量和历练。于是我为此纠结不已。      

   一年过去了,不想放下的另一重要原因,便是我舍不得放下。在我的心里,我仿佛已经和你们连在一起,我习惯了你们,习惯了你们的大大咧咧,习惯了你们的懒懒散散,也习惯了你们的各种表达方式,也习惯了你们的善意和友好。

   一年过去了,更重要的,我以为,我虽然不是最好的,却是最适合你们的班主任兼语文老师。

   (下一节:《桃李部落,想说爱你不容易》,敬请关注)

   (好消息:拙著《做一个魅力班主任》即将出版发行)

    

桃李部落一年记 - yc红袖 - 桃李守望者

 

桃李部落一年记 - yc红袖 - 桃李守望者

 

桃李部落一年记 - yc红袖 - 桃李守望者

 

  

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017