注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李部落

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

引用 桃李部落一年记之给我一双慧眼吧  

2010-07-10 22:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

yc红袖桃李部落一年记之给我一双慧眼吧
 

班长直接关乎班级建设的成功与失败,遴选班长一职,显得尤为关键。

一班之长,不仅仅是班主任的得力助手,在某种意义上说,更是班级的主心骨。如果说,班级的理念和精神是班主任,而用行动实践班主任的理念并聚集力量形成班级精神,班长无疑是首当其冲的。班主任和班长往往需要一种默契,在任何时候,班长既是班主任的代言人,又是班级同学呼声的神圣使者。他需要有全盘洞察班级细微的敏锐,又要有协调同学之间的粗放和旷达。既要有以身作则的端庄与稳重,又要有为班级事务付出的热情和胸怀,还要有学习效果不错的内涵,所谓打铁还要自身硬便是这个道理。

我心目中的班长,应该是民主选举出来而不是班主任任命,因为班长的使命是出色地带领全班同学完成高中的学习任务,需要和同学有广泛的交流和协调,需要和同学打成一片,和同学凝成一股绳,形成班级主流的舆论核心,并在主流的舆论导向下团结全班同学齐心一致,达成共识,然后智慧而有效地策划和实施班级活动,在班主任的指导下,出色地完成高中阶段的各项任务。

我见过许多班主任,生怕民主选举的干部不合自己的心意,或者怕学生选举的干部和自己离心离德,和自己阳奉阴违而与自己的教育理念背道而驰。我以为一下几方面值得我们注意:一是班主任要有这个信心,相信学生的初衷都是想在优秀而和谐的班集体里生活和学习,绝不会有学生一开始就想在班级里和班主任唱对台戏闹革命,除非是班主任自己的口碑已经远近闻名,一开始学生就不认同或者排斥,但这样概率我敢说几乎为零。二是班主任在组织选举的时候一定要做好充分的准备,不能过于随意,一定要充分强调选举的意义,要从正面强调班长的作用,要鼓励同学们一定要慎重而认真地投出自己神圣的一票,因为班长是带领全班同学度过一段艰辛的人生路,有如在黑暗的沼泽地里寻求彼岸的光明和希望,这个人必须有良好的心理素养,有饱满的热情,有吃苦耐劳的精神品质,有在困难面前不抛弃不放弃的执着和勇气,有带领大家度过艰辛和难关的勇气和豪情,而不是随意开玩笑不负责任的选举。三是认真了解班级情况,遴选出合适的人选,通过谈话交流,了解学生的愿望和志趣,再通过该生的同学甚至是朋友了解情况,做到心中有数。四是对所有竞选的班长敞开心扉,表达自己的治班理念,作为班主任将全力支持班长的工作,做好班长的后台,这种支持是健康、无形而有力地且真心实意地支持,而不是表面的口头的过多表扬而使班长逐步走向孤立,真正优秀的班主任的支持是不露痕迹却能够使同学理解班长的辛劳并认同班长的工作。有担当的班主任绝不会为难班长,让班长做自己力所不能及的事情,或者让班长做班主任的传声筒而使班长和同学的距离逐步疏远,这样的班主任等于在拆自己的台或者在搬起石头砸自己的脚,这是切不可为的事情。

我通过自己深入细致地观察和了解,积极物色,欢迎同学们自荐和他荐,初步定下五位同学作为班长的竞选的候选人,他们是吴希桐,洪佳欣,高浩钺,王锐航,丘峰。然后要他们认真写出书面的竞选演讲稿,并要通过我的审核,我的意图是作为班长必须要真诚表达自己愿意热情为班级服务的愿望,我认真修改再返回给竞选者,再根据自己的实际情况可以添加或者补充。

经过充分的准备,在开学第三周的周一班会时间,进行了班长竞选演讲。在候选人演讲完毕以后,我问还有没有愿意前来为班级服务的,没想到叶则熙走上讲台,表达了自己愿意为大家服务的良好愿望,由于是临时上场,表现略有拘谨,但是他的讲话,得到全班同学的热烈掌声,我说这是一颗愿意为全班服务的善良之心,我们理当为之鼓掌,又是一阵热烈的掌声。接着便是选举投票,经过自告奋勇的含蓄好棒圆梦(韩旭,郝棒,袁梦)三位同学的唱票检票和写票。

最后以丘峰同学当选,当场照相留念,在全班同学的热烈的掌声中结束这次慎重而民主的选举。

演讲的特点,洪佳欣的简洁,吴希桐的严谨,高浩钺的诙谐,王锐航的幽默,丘峰的自然大方,叶泽熙略显拘谨。

这次选举,体现了全方位的民主,全部显示了同学们的意愿。体现了同学们的参与集体活动的激情,无论是酝酿还是过程,在班上都有着良好的愿望和气氛,同学们的重视程度超出了我的想象,因为在选举的班会课上,隔壁班甚至是其他班都申请参加我们的班会,隔壁班王湛还申请参与投票,为此我还破例给了她一张选票。这给身在其中的班级成员,无疑是一次良好的教育和熏染。

班级选举结束,班长丘峰表达了对班级同学的感之情,表达了对班级的信心和希望,表达自己愿意为集体付出的决心,班会在掌声中完满结束这次选举。

2010年07月08日 - yc红袖 - 桃李守望者

 

2010年07月08日 - yc红袖 - 桃李守望者

 

2010年07月08日 - yc红袖 - 桃李守望者

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017