注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李部落

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

引用 谁点了你的笑穴?(附图)  

2010-03-06 22:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

yc红袖谁点了你的笑穴?(附图)

 高一的时候,我还不认识你,有人就向我介绍:你,尖下颚加酒窝加笑容。那时候,不时听到关于你的传闻,特优生,语言表达能力强,学习优秀,活泼热情……

高二年级按“X”科分班,你选政治,于是我们相识。

岁岁年年今又是,今年逢君又是谁?》,是我在05年八月快要接手新班的时候在春韵的班级在线上发的一个帖子,原文如下:“上学期放假时,我的任务书上写的是大吉大利的重点班高一(8)班!倘是有缘分的,我们也许能够走在一起,但愿这次相遇的你或者你们,能和我相知相携走过高中三年。已走过的渐行渐远,各奔东西,走来的依稀可见,触摸可及。不忘老同学,欢迎新同学……”

除了04届05届刚刚毕业的学生,没见面的新生,你,网名(helen)中文网名墨西哥往事,第一个跟帖:“没能在陈老师的班,有点小小的遗憾噢!”有调侃的意味,不过, 高二,我们如愿成为师生。

    假期补课,按新的班级授课。接手新班级,我一边上课一边了解同学,我的做法是:一、关注普通班来的同学,不让他们有失落感,不让他们有被冷落的感觉,淡化原来自己班上的学。二、书面了解三件事:一是介绍自己的长项和优点;二是你理想中的班主任是一个什么样的班主任;三是你是否愿意为班级服务,并说明简单的理由。三、上好课,让自己的课堂给自己建立良好的形象。

   收上书面的材料,你,墨西哥往事比较低调,明确表示不愿意做班干部。我内心深处,一点点失望。几次简单的观察简单的交流,笑容如花,不像是孤僻和沉闷的样子,加上你原任课老师的力荐,我决心动员你参与班级管理。

  我大概说了下面几个意思:一、一个优秀的集体不能只靠老师的单打独斗,需要全体学生的支持,特别是需要在班级里有号召力有影响力的学生支持,如果没有这些学生的支持和帮衬,再有能耐的老师也将寸步难行。我通过了解和观察,你是班上的特优生,你有热情,也有能力,更有实力。二、我知道在企业里面,如果上司是一个庸才,下属是很难做而且会无所适从的。我自认为,是一个比较好沟通的老师,我能够体谅一个高中学生的不易,我的长处就是善于听取同学良好的建议,且敢于放手,敢于承担责任,我觉得,班级管理有成绩,是同学们努力的结果,班级出现问题,是班主任的责任,决不会让一个学生柔弱的肩膀来承担她不该承担的责任。三、通过近断时间的观察,班级学生个个乖巧伶俐,我打心眼里喜欢他们,我教书22年,当班主任也有20年了,也许你们这一届,是我带的学生的最后一届,那么你们就是我的关门弟子。我想和你们携手走过你们的高中岁月,共同谱写教育的佳话,不过这需要像你一样的许多优秀学生的参与和支持,我看过你的自我表白,明确表示不愿意出任班干部,我还是找你谈谈,是我不愿意放弃做最后的努力,因为班级里需要你这样的人稳定局面,如果没有合适的理由,我希望你支持老师的工作,为自己有一份良好的学习生活环境尽自己的努力,俗话说,天下兴亡,匹夫有责,何况我们天天面对的班级?你说呢?

   你点头。于是两双手握在一起!

   “合作愉快!”我说。

   “合作愉快!”你说。

   我看见你,笑靥如花,我的心也舒展起来。

刘良华先生曾在中国教育报上撰文:“教师的主动精神、乐观心态和快乐情绪与教师的课程智慧、教学智慧和管理智慧一起构成了“学生最喜欢的教师”的基本要素。”也许我这就是主动精神加上些许自信。如果不自信,心中想的也许就是,这个班级没有你地球就不转了?于是处处冷落你,如果你感觉出敌意,于是在心里处处设防,可想而知,你的中学生活,会留下什么样的记忆?

                   引用 谁点了你的笑穴?(附图) - 桃李部落 - 桃李部落

                                   深一模前五名,看看本文的主人公是谁?

06年9月1号,正式开学。

收费,是令人头痛的事情,开学就和收费狭路相逢。

    教室里安装空调,这是皆大欢喜的事情。统一校服,假如政府一起发放,学校统一执行,全在一费制里统筹,也许事情就好办多了。班主任难就难在既要向学生收费,又不能让家长有意见,更不能投诉。这就难坏了我们下面这些执行的人。我把这件事情交给你处理,强调自愿,强调不要家长投诉,争取成为学校第一天里第一个开通空调的班级。

   八千余元,准时上交,上课前开通空调,没有拖泥带水,只有干净利落。当别班还在酷热的电扇底下度日如年的时候,我们班已经在享受着空调的舒适。

   走马上任,你不同凡响。

 

   金色的9月,秋高气爽。这个月末,年级举行革命歌曲合唱比赛。大家情绪高涨,而我全力支持班级的活动,有如火上浇油,干柴伴猛火,一场轰轰烈烈的志在必得的竞争拉开了帷幕。选歌,队形,服装,蜡烛,领唱,指挥,一样样一件件,东说西说,个个理由充实,个个理由十足,常常是各不想让,最后矛盾的焦点摆在班长你的面前。

太多的理由,太多的民主,太多的各不想让,在一次晚自习前还在激烈的争论,置晚自习的纪律于不顾,班长你突然爆发,以至于泪洒教室,教室里突然安静得出奇。

张朵朵在《只因你我都属于高二(2)班》的班级日记里回忆说:“压力实在很大,可就是在这样的情况下,才突然一下子理解了班长。理解她的眼泪里所有的委屈,也实在不忍心瘦弱的张妍一次又一次的哭泣。想起班长管晚自习纪律大家不听时,她就当着我们的面哭。第一次深刻的体会到班长的不容易。”

             引用 谁点了你的笑穴?(附图) - 桃李部落 - 桃李部落

                       张可莹的班级日记《谁动了班长的泪腺》

张可莹的班级日记隆重推出《谁动了她的泪腺?》非常真诚恳切地表达了同学们的那份歉意,洋洋千言,直把你感动得一塌糊涂,并在班级日记上留言:

“这篇文章是我收到的最珍贵的生日礼物!我认为自己是一个不成熟的班长,因为之前没有任何的工作经验。但来自同学们的关心和支持让我觉得很感动。我知道我们班的每一位同学都十分的乖,我也为我的任性的行为而感到十分的抱歉。我发誓今后都不在班上掉眼泪了,十分期待能看到那篇《谁点了班长的笑穴》!——all真心话!”

虽然后来还在班上哭过一次,原因差不多,为着运动会的入场式的服装问题,班长你再一次被大家气哭,其实大家并不是要和班长你过不去,只是你是一个率性之人,不经意间气不顺便爆发了。当我知道这件事情后,并没有在班上说这件事,而是找到你,好好聊了一次。主题是,表示我这个班主任的歉意。

你是班长,成绩优秀。在同学们眼里,在老师眼里,你是强者,以为你在各方面都是非常出色的,同学们忽略了一个事实,那就是你也是一位普通的学生。你也有他们一样的压力,成绩优秀并不能减轻学习上的压力,因为成绩优秀又有优秀的追求,就压力而言,应该说是一样的。作为老师,在这方面对你理解不够,我也犯了和学生一样的错误,就我而言,这是不能原谅的,在这里请求你的原谅……

在我轻言细语中,你由流泪到泣再到泣不成声……

我在一边慢慢的递纸给你,一语不发,让你尽情的哭……

我心里不时滋味,私下想,不能忽略优秀学生的心里压力,以后要站在你们的角度多多想想你们的不易。甚至自己也差点落下泪来……

我突然感觉,请你出山,却没有好好的理解你,感觉欠你很多……但从教育而言,这种委屈挫折或者说调适历练,却正是成长的标志。

   你成绩优秀,是有目共睹的。无论是期中还是期末或者是后来的月考加上这次的深圳一模,你毫不动摇的稳居第一名,可怕的是还摇摇领先,以至于常常让第二名不愿和你进行比较,因为和你比较,没有太多的意义。学生说,不和你一般见识,我也说过,要学生不和你计较,因为你是得分机器,夸张之余,也有几分调侃。记得那次调侃你:你英语好,有什么用,我今天用中文讲授语文,大家哈哈大笑。那次你数学因为一个选择题的失误而和满分擦肩而过,说起这件事,你满眼泪花,毫无顾忌。那次期中考试,我告诉你数学149分。在楼梯口,你双手把住我的双臂,一蹦老高:真的?真的。我回答。你不放手,真的?真的,我再次回答。你加重语气,是真的吗?是真的,我也加大语气。来到二楼,你两只手仍然把住我的两只胳膊,面对面,蹦一蹦,这是真的吗? 是真的,我笑了。我继续往前走,你套着我的步伐,仍然双手把住我的胳膊,一蹦老高,满脸笑容,这真的是真的吗? 我实在忍不住,笑了,这真的是真的!你看见我笑,还不相信,双眼直盯着我,没有骗我,是真的?我也学着她的样子,蹦达一下,真的,真的,是真的!!!

   分数的魅力如此之大,让我感慨。

  几次月考,囊括所有的总分第一。

  你数学第一。

  你英语第一。

  你语文第一。

  你政治第一。

  你综合第一。

  你总分南山区第一。

  你深圳市第七,在严重感冒的状况下。

  你是校广播站站长。

  你是学生会干部。

  你是英语科代表。

你,是GT2当之无愧的班长。

她这次考得不好,哭了,你关注一下她。你指示我说。

  各部长任期快到了,要开始改选了,你提醒我。

  她这段时间情绪低落,你要多鼓励她。你提醒我。

你,也是深圳是当之无愧的优秀学生干部。

  你是我二十多年里见过的最全面最优秀的学生之一。

  也许,我不是你的优秀的老师,但你却是我见过的优秀学生。

 “ 一百天的约定”的班会上,你精心设计,调动气氛,你选择了五组图片,作为开场白,效果奇佳。你是班主任的得力助手,难能可贵的,你还是同学真诚的朋友。

                 引用 谁点了你的笑穴?(附图) - 桃李部落 - 桃李部落

                                 尖下颚,酒窝,微笑,像不?

  你喜欢笑,你的笑发自内心深处,你的笑是自然的流淌出来的,你说,希望以后看到有人写一篇《谁点了你的笑穴》,其实你不要谁写,你自己在写,你用你的行动在写,写在你的脸上,也深深的篆刻在你的心里。你用自己的行动和勤奋主宰着自己的笑穴。

   我只是你人生路上短短两年的陪伴者,而你却是我教育驿站当中最为璀璨的一个环节。希望你,带着笑容,带上我的祝福和期盼,从容的走向你心中理想的大学,走向你自己描摹的美好生活。

  

              

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017