注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李部落

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

不请自来  

2010-03-05 17:24:44|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      大家好,我是陈老师(是你们也是我们的老大)2008级的毕业生张妍。
首先在这里跟老大道个歉。很早的时候老大就邀请我到他的新班级跟大家交流,我也非常乐意与大家见面并分享我的感受,可是由于大学的活动实在繁多,课程实在沉重,几次想抽时间回来最终都是不能成行。而有几次回学校看望老师,却也始终没看到老大,打电话也联系不到。

     我毕业已经有两年了,可是我对老大,对老大的新班级,对桃李部落的关注并没有因为离开育才而停止,我相信其他GT2的同学也是一样。我不会再继续在桃李部落上写日志、留言,但是老大写的每一篇博文,你们写的班级日志,我都读过。今天在老大的博客上看到桃李部落要被终止,这是我没有想到的事情。

     其实我写这篇日志的目的仅仅在于想跟大家分享一下,我离开育才进入大学后的感受。
我和你们一样,在高中的时候,认为最重要的目标就是在高考中考出一个理想的成绩。然而是不是其他所有与高考无关的事情就都不重要,没有意义了呢?

     我在港大已经读了快一年了,个中的感受确实有些复杂。
    我住在学校的宿舍之一——太古堂的七楼,香港大学的宿舍(hall)同内地大学的宿舍的文化非常不同,每一间hall,每一层楼都是一个整体。它们同班级一样,是一个集体。
     一开学,我就开始参加我们楼的迎新活动,每天的活动从晚上6点进行到12点,周末的活动要进行一天,整个迎新活动一共持续了9天。除了参加迎新活动,我们还被要求要与楼里面的每一个人做不少与20分钟的谈话。我们楼一共有近40人,我当时为了做完所有的谈话,有时要一直谈到凌成3,4点。在成功survive这些之后,就可以成为一名合格的樓友了。这不仅仅意味着一种身份的认证,同时也意味着责任与承诺。
      在学期进行中,楼里也会有各种事情要求樓友們一同参与,其中有欢快的活动,也有严肃认真的。我们有楼会,inter-floor、inter-hall运动会,整间hall的music performance,joint楼functions,evaulation meeting等。在楼里还要担任一个职务,负责相关的事务,比如我是publication secretary;要参加至少两个hall的teams,一个是体育的,另一个是文化的;过春节,圣诞节的时候全层楼的人要一起出去吃饭……一个学期下来,感觉就是活动接着一个又一个,白天上完课之后,晚上的时间很可能就奉献给了楼,从晚上9、10点到凌晨2点,这样的时间表一点都不陌生。
      学期末,我们在楼里住的表现要被所有樓友评价,也就是我们的evalutation meeting,我当时整整开了两天(周六周日),到凌晨3点多才结束,然后回去睡觉,第二天接着去上课。
住在楼里,作为樓友,你有责任,义务,承诺,而不是看你的心情,意愿想来就来,想走就走。

      学业上一点也不比高中轻松,一本本的英文教材跟砖头一样厚,教授以每一星期一章的速度让你望尘莫及。看不懂题目,作业写到凌晨2、3点,考试做不完,成绩低于平均分,司空见惯。在商学院,更是有各种小组作业,让人近乎崩溃。而身边的每一位同学都曾是原来高中的佼佼者,各种状元,压力来自各种方面。进入理想的大学绝不是大家奋斗的终点,你会发觉仅仅只是开始而已。

      跟大家讲了这么多,想说的是,接下来等着你们的生活远比现在的高中生活要复杂,要辛苦,对你们的要求只会更高。现在我行我素,面对困难不是退缩就是寻求老师和家长的帮助,没有集体意识,没有合作观念,……是没有能力去迎接接下来的挑战的。生活从来不轻松。你可以抱怨,你可以发脾气,你可以哭,你可以给自己放一天假……但是不朝抵抗力最大的路走,绝对不会体会到个中的乐趣。就好像,虽然楼的生活很辛苦,但是我有了来自樓友的友谊。

     这些并不是说教,这仅仅只是一个经历过这些的学姐的一些感受。班级博客,不过是你们现在面临的一个小小的挑战。写与不写,不是问题的关键,但你对这一问题的决定,足可以体现出你是以一种怎样的态度和观念来对待生活。

                                                                                                                          张妍
  评论这张
 
阅读(475)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017