注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李部落

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

第一次并列式作文训练范文  

2010-03-18 14:11:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

送欣赏之花,留余香萦绕

 

或许每人都期待获得别人的欣赏,那你又是否懂得去欣赏他人?

————题记

古之成大学问、大事业者,自身本已在常人之上,而犹能去欣赏他人。他们能够去发现他人的美,更能去接受。在提升自我之时,亦能为周遭友人带来一份慰藉,一份欣赏之花,两重余香萦绕。

欣赏似一双包容的眼,发现了他人的美。

诸葛亮隆中妙计笑寰宇,赤壁火中天下分,他运筹帷幄,决胜千里。而这一切,皆只因当初徐庶曾向先主刘备举荐诸葛亮。倘若不是徐庶懂得去欣赏他人,也许诸葛亮终其一生都只得老于户牖之下,跻身茅庐之中。论计谋,徐庶已属非凡之人,尽管他较之诸葛亮或许相形见绌,但他仍能用自己那双包容的眼,发现了他人的美。而实际上,他在欣赏诸葛亮的同时,即看到了他的长处,并且尽力去向他学习,完善自我。徐庶赠予诸葛亮的欣赏之花,亦给自己带来提升。让我们如徐庶一般,去发现他人的美,学会欣赏,学会包容。

欣赏如一颗真诚的心,接受了他人的美。

王安石虽为宋朝的大政治家、大文学家,并精通历史。但他虚怀若谷,曾在别人高谈阔论文史时,自己默坐一旁,洗耳恭听。他便是用自己最真诚的心,去欣赏他人,接受他人,用他们的美,来充实自己。如同硬币之两面,剑之两刃,人亦是美满与不美满的结合。正所谓“黄金无足赤,白碧有微瑕”,即使是声名显赫如王安石,亦有他并不完美之处。但懂得去欣赏他人,接受他人的美,便是将自己的不完美也渐渐补足。王安石赠予他人的欣赏之花,亦让自己得到拓展。让我们如王安石一般,去接受他人的美,提升自我。

欣赏若一汪澄澈的泉,滋润了他人的心。

伯牙的高山流水仿佛天籁,但他却苦于无人欣赏,无人理解,直到钟子期的出现。钟子期是伯牙的知音,他让伯牙在企图放弃之时又重新燃起希望的烈火。他对伯牙的知晓,对其琴音的解读,便是建立在欣赏之上。钟子期的欣赏之花,除利己之外,更能抚慰他人,鼓励他人,让自己周遭的人得到一种慰藉,让我们如钟子期一般,去欣赏他人,鼓励他人。

恃才放旷的杨修因其不懂欣赏他人而骄横恣肆,终致杀身之祸;昔日昏庸之君正因不懂欣赏才使那仁人志士遭贬受逐,而处江湖之远,那小人庸才却大权在握,以据庙堂之高,终酿亡国之恨。由此可见,学会欣赏,尤为重要。

于己,它是一种接受他人,完善自我的过程;于人,它又是一种鼓励,一种安慰。为他人奉上一朵欣赏之花,为自己留下两重余香萦绕,学会欣赏,也即是学会做人的至高之境。

  评论这张
 
阅读(1308)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017