注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李部落

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

谁能给我一个放弃的理由?  

2010-02-28 01:30:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         文 /  陈晓华 

 痉挛,疼痛,憋屈,难受……几十年一遇。

我想起一句话:放弃一个很爱你的人,并不痛苦。放弃一个你很爱的人,那才痛苦。爱上一个不爱你的人,那是无比的痛苦。也许夸张,但老师面对个别人公然无视班级的荣辱,给全班同学的成长环境添加负面的筹码,视全班的勤勉于不顾,漠然面对老师的一片赤诚,一次又一次挑战老师心理承受的底线的行为,老师仍然找不到放弃的理由。

迟到,他又迟到。假期的博文没写,寒假作业应付,而且不是一般的应付,简直是挑衅,课堂作文不完成,到放学都没交,默写《六国论》时居然在抄写……可悲的是他们的学业成绩优秀,他们的行为有很强的负面效应。班级建设是为了有一个良好的学习环境,可他们用自己的行动说明,不按常规出牌,我行我素,我照样可以取得优秀的成绩。

我说细节决定成败,他们用行动告诉全班,迟到怎么了?不做作业怎么了?偶尔地不听课又怎么了?不参加班级的活动怎么了?成绩依然可以名列前茅。

我有很多的方法,可以让他们在集体里充当负面的角色,可以用高压的政策整顿各种无视班级纪律的行为,甚至我可以折腾得你心情郁闷继而无心向学。但这和我的教育初衷相悖,我很难说服自己。正如南京的陈宇老师所说:“我要怎么才能说服习惯了高压管理的你们,强权的管理只能滋长对教育的仇视,高压的统治虽然能迅速起到表面的成果,但最终只能培养奴性,我自己也说服不了自己。”

热爱班级的学生早已等得不耐烦,他们迫切地希望老师拿出最为有力的手段,对这个班级实行最严厉的管理。她们在博客里批评个别学生不写博文为“钉子户”,甚至直接对老师建言,老师在班上要严肃点,要严厉点,要带有命令的口吻。一些学生在自己的博客上感慨,班级没有默契,感慨班级的冷漠,想想也是,一些成绩优秀的学生不热心班级的事务,特立独行,我行我素。而热心班级的同学成绩又不是很拔尖,在成绩说明一切的当下,面对班级活动明显感觉底气不足。

一个不愿意用实名而署名为lm的学生在网上留言:“老大是一个非常有经验的老师,看待问题总能一刀砍中(切中肯綮)。别看他平时好像对我们宽松纵容,其实他要管我们是非常非常有办法的,老大只是希望我们要自觉要自醒。所以我们平时要表现得乖一点,不辜负老大对我们寄予的厚望。”

他不愿留下真实姓名,也许他有不得已的隐情,怕别人说三道四,也许就是原因之一。

在当下考试成绩决定一切的时代,使得原本许多优秀的品质反而抬不起头,比如模范地遵守校纪班规,比如热爱集体关心班级,比如善解人意友爱同学,比如作业一丝不苟,比如尊敬师长对人有礼,比如阳光乐观开朗热情,比如文静勤奋刻苦扎实,然而在成绩的天平筹码面前却不一定有好的学习效果。也许在领取录取通知书的时候,一纸成绩单起着决定性的作用,我们该如何面对当下这个不争的事实?

网上曾经讨论过一种现象:“第十名现象”。在一个班级里,学习成绩排在第十位上下的那些同学,有望成为日后最为出色的一个。为什么许多初高中的尖子生在后来的学习和工作中竟“淡出”优胜行列,相反为什么一些当初不起眼的学生竟能日后成才?

 十年的跟踪记录,十年的资料积累,十年的风雨奔波……杭州市一名叫做周武的教师对自己毕业的680多位学生进行跟踪调查,发现一个耐人寻味的现象:第十名左右的学生有着难以预想的潜能和创造力……

当然成绩优秀而严格要求自己热心班级事务的同学不在此列,因为他们平时就注重细节,能够和同学友好共处,热心各种活动的组织和策划,她注重各种能力的锻炼和培养,比如我08届毕业的香港大学的张妍。

 其实细节决定成败没错,态度决定成败也没错。因为积久的细节不注意,会逐步成为性格上的严重不足,虽然不会立竿见影,迂远而阔于事,但一旦定型,便在日后长久的生活中,不经意间在关键的时候必然显现出来,特定的时机显现出来也许就是致命的一击。比如粗心马虎的毛病,有时候也许无关痛痒,但在考场上特别是高考这样决定命运的考试,有谁愿意在高考场上粗心呢?可事实是许多学生走出考场一对答案便痛哭流涕,加上心理素质一般,于是直接影响以后几科的考试,这样的考生不在少数。

在日后商海的运作当中,职业生涯当中,应对的是严酷的竞争,因为细节的处理不当而坐失良机的例子简直是不胜枚举。不注意积累这方面的素养,平时不注意同伴的感受,也不注意锻炼自己的表达能力,封闭自己的心灵,不注意自己的形象和在同伴心中的口碑,不拘小节,大大咧咧,一切以自我为中心,事不关己,高高挂起,无论你将来是老总还是公司职员,都应该学会与人相处,即便是家庭生活,也有相互尊重和理解的问题,在单位职场的生活,也必须和人交往,肯定会有这样或那样的影响。只注意成绩而忽视其他方面的素养的锻炼和培养,必然会有这样和那样的缺失。

 正如周武老师的结论,优秀学生在日后淡出优秀的行列,也就在所难免了。

有人说,无知而无畏不可怕,可怕的是有知而无畏。成长的过程就是一个受教育的过程,现在不接受老师人性人情的教育,将来就一定会接受其他人野蛮粗暴的教育。

我不想做一个类似于警察身份的教师,虽然这样近期见效明显,我愿意做一个对你终生有益的良师,不知你们能否体谅老师的苦心?

  评论这张
 
阅读(1533)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017