注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李部落

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

第一次作文训练------并列式论证结构  

2010-02-25 21:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     育才中学高二年级第一次作文训练

                             ------并列式论证结构

一.知识点回顾

“议”的布局方式之一:并列式

并列式是一种并列地组织分论点或若干论据的结构布局方式。在论证时,并列的几个层次之间的关系是平行的,它们分别从几个侧面来证明观点的正确。并列式结构的好处在于论证全面,眉目清楚,有条有理,使阅卷老师一目了然,容易把握考生作文的思路。

(1)分论点并列式

即把中心论点分解成几个平行的、并列的分论点,依次对中心论点进行论证或阐述。分论点是在中心论点的制约下提炼出来的,是为中心论点服务的。它论证中心论点时是从不同角度,不同侧面,不同层次展开的。因此,提炼分论点的前提是确立中心论点。

那么如何提炼分论点呢?议论文的一般结构是“三段论式”,就是提出问题(是什么)——分析问题(为什么)——解决问题(怎样做)。那么,设置分论点也可以从这三个角度来进行。

拟写分论点的角度1——是什么,主要分析类别和性质方面的问题。

拟写分论点的角度2——为什么,主要分析原因和目的方面的问题。就是把中心论点作为结论去追溯这个结论产生的条件和原因。

拟写分论点的角度3——怎么样,主要分析解决问题的方法。

以2004年北京卷作文题“包容”为例:

角度1:有位考生以谈自己对包容的看法为主,从“是什么”的角度构思,归纳出三个并列的分论点:分论点①“包容是一种境界”;分论点②“包容是一种精神”;分论点③“包容亦是一种力量”。

角度2:有位考生开篇就开门见山,提出中心论点“学会包容,就成就了一种伟大”,论证的主体部分从“为什么”的角度进行构思,确立了三个分论点:分论点①“包容观点,成就思想的伟大”(以蔡元培任北大校长时的兼收并蓄、包容各类学者及思想为例);分论点②“包容他人,成就人格的伟大”(以蔺相如包容廉颇对自己的羞辱为例);分论点③“包容力量,成就团结的伟大”(以中国共产党邀各民主党派参政议政、共商国是为例)。

角度3:有位考生的中心论点为“人应拥有包容之心”,于是从“怎样做”的角度构思出三个分论点:分论点①“包容,意味着大度”(以齐桓公对管仲的包容,诸葛亮对孟获的包容为例);分论点②“包容,代表着接纳”(以“二战”时敦刻尔克大撤退英国人民包容接纳面临危险的法国士兵为例);分论点③“包容,有时也需要忍受”(以伽利略忍受误解、嘲笑、挫折暗中继续自己的研究为例)。

温馨提示:采用分论点并列式要注意以下几点:

①确立分论点时要让各分论点处于同等地位,彼此不重复,不包含,也不交叉。

②一篇议论文至少要有两个分论点,最好有三到四个。

③分论点的表述要尽量紧扣话题的关键字眼,以保证每一段都扣题。④分论点的语言要精练,最好控制在15字内。

⑤每个分论点最好作为段首句各自统领一段,分别展开议论。全文议论的主体部分由并列的分论点支撑。

⑥表述分论点的句式结构要一致,使各分论点统领的段落构成排比段。

 

二.作文训练

  1.阅读下面文字,按要求作文。

要接受自己——世间万物都有自己独特的价值,即使是流星也能划破夜空的沉寂,即使是一滴水也能折射太阳的光辉。无论怎样,先接受你自己,试着去发现自己的优点,挖掘自身的潜力。

要欣赏别人——欣赏别人,是善待他人的一种方式,是以人之长补己之短的明智之举。在欣赏别人的同时,这个世界在你眼中也会变得更加美丽。

要为自己的行为负责——负责任,是一个人最基本的品质。只有当你懂得为自己的所作所为负责,而不是逃避责任或在别人的目光中才勉强承担责任时,你才能真正成熟。

  “学做人”是青少年成长中至关重要的课程。上面列出的几条人生准则,哪一条引起了你的共鸣,唤起了你的回忆和思考?请你据此写一篇不少于800字的并列式结构的议论文。

 

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017