注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李部落

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

非悠长假期  

2010-02-21 21:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看到这个题目,不知道你会不会想起帅气十足的木村拓哉与阳光可爱的山口智子,还有那个梦幻而清爽的海滩和一架纯白的浪漫钢琴呢?始终,这样的“悠长假期”是不属于我们高中生的,最起码不属于我。

这个假期一点也不悠长,但却让得了“一天到晚呆在家,离开家就会烦躁不安”综合症的我,有很一部分时间没有呆在家。哦,原来是回了老家啊~!

见到了奶奶和外婆,也见到了家人们和外婆的争吵。大人们总是会觉得老人很麻烦吧,说话要重复很多遍都还是记不住,会因为外婆说了不恰当的话、做了不恰当的事而进行“深度教育”,而外婆却坚持己见,引发了一系列的争吵,最终以外婆的怒喊和摔门声为结束……爸爸说得对,老人再怎么做也是你的长辈,再怎样也不算过分。不知从哪听过一句话,大致内容就是老人与小孩的差别几乎无几,小时侯,爸妈年轻的时候,也曾那么一遍一遍,让牙牙学语不懂世事的我们茁壮成长。那么现在,爸妈老了,是不是轮到我们耐心宽容的对待呢?何况,与其等事物流逝了再来掉眼泪,还不如现在每一刻都珍惜它。

和出来就业却还没代沟的小叔和大姐聊了关于就业与大学的问题。才发觉赚钱真的是一件很难很难的事情,比读书,比考试,甚至比我们即将踏入的地狱般的高三还要难。小叔谈到自己出来工作已经十年了,却一路坎坷的就业历程真是感慨万分。他是大学是念理工的,毕业后却发现自己对爸妈给他选的理工道路是极度缺乏兴趣。他说,若要读书,16年寒窗我也认了。可是工作是一辈子的,如果没有兴趣,这将是最痛苦的磨难。所以他毅然选择了继续学习,边工作边修英语八级。也正是英语八级才让他有了现在这个比较好的工作。而大姐就表示,读书文凭固然是必不可少,可是成绩和好大学并不等于工作能力。学会独立、照顾自己、不依靠家长老师或是其他人也是非常重要的。

这个假期不悠长,可是我学到很多……我们没有也许没有浪漫的资本,可是我们有浪漫的理想与目标,我们也有努力奋斗的毅力,我相信这样的现实也将显得不那么残酷,而是充满乐趣和挑战。

 

                                                                                                曹文琪

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017