注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李部落

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

边界  

2010-02-20 22:18:15|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 雨带走了鞭炮的喧闹,带来了阵阵寒意。雨后的道路格外寂静,只有脚踩到小水洼上才发出一阵轻促的响声。

  渐渐的,一个堆满垃圾的地方引起了我的注意。这并不是一个垃圾站,而是一群拾荒者生活的地方。在树林里,在沙地上,在蓝天下,他们用废旧的广告布搭起了帐篷,而那些“垃圾”就是他们的收入来源。边界 - 桃李部落 - 桃李部落

  春节前夕,人们忙着返乡过年,他们也许在默默拾荒;人们在大小酒席上觥筹交错时,他们的“家园”也许才升起袅袅炊烟;在寒潮来临时,人们在享受暖气空调时,他们的篝火也许就要被雨水打灭。在我们与他们之间形成了边界。这边界无影无形,却能滋生我们的骄横,毁灭他们的尊严;能吞噬我们的良知,退还他们在城市中的理想。

在他们“家园”的旁边,就是一个供游人散步的公园。公园不仅有花草树木,边界 - 桃李部落 - 桃李部落

还有人们的欢声笑语。不经意间,我闯进一条小路,而这小路正是公园与拾荒者“家园”的边界。左边鸟语花香,右边则狼狈不堪;左边欢声笑语,右边寂静无声。在这边界上,愣是种上了剑兰。剑兰长如利剑,上面布满了尖刺,只要稍有不慎就会被它挂伤。一排剑兰就这样不分青红皂白地将两界分开。 边界 - 桃李部落 - 桃李部落

在城市规划中,为何选在此地种植如此具有“杀伤力”的植物?是为了营造美丽,还是为了抗拒“丑恶”?

尽管我们相信众生平等,尽管我们读过“宋庆龄奶奶不把人分成三六九等”的课文,但是,边界有,哪里都有。高考的分数线,这是一个边界。南北分界线,这也是一个边界。我们在社会中生活,便是在界与界之间来回跳动。有时候你可能出界,有时你可能入界。而我所期盼的是,以后的人们能在界与界之间架起一座桥梁,以此来取代那满是尖刺的剑兰。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017