注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李部落

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

深圳的冬天  

2010-02-19 15:27:36|  分类: 班级日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

突然想起来郁达夫写过北平的秋天,今天我就来特意“饱尝”一下深圳的冬天。

今年是我在深圳过的第三个春节,虽说哥本哈根峰会后时时刻刻人人都在讲地球变暖,可是我的切身体会——深圳的冬天一年比一年冷。

深圳的冬天,气温变得比翻书还快。昨天还穿着衬衣,一彻夜醒来又不得不把收拾好压箱底的毛衣棉衣重新翻出来,裹在身上。我记得很清楚,考试前那会儿老大提醒我们“明天要降温,回家一定要加衣服,不要着凉了。”果不其然第二天变冷了,我一边暗暗得意一边数落身边的同学“穿那么少,过夏天哈!”。

深圳没有四季只有两季——给人的感觉,要么是火,要么是冰。所谓的春天和秋天不过是“冬季气温回升那几天”和“冬季之前几天不怎么热的夏天。”,常常过了十月空调才停止运行。那次老大不是说吗,要去湖北出差结果家里连厚的大衣都没有。

然而深圳冬天真的越来越冷了。在08年之前商场里几乎没卖过电热毯,而到了现在——我爸实在冷得不行了于是决定买一床,结果到沃尔玛一看,全部抢光了,没货。

冷,即使身穿毛衣毛裤,背心棉袄,脚着小袜子大袜子再加上棉拖鞋,还是冷。虽然门窗紧闭空气不流通不好,但是我仍然不想开窗,迫不得已也仅仅吝啬的开一条缝,外面的北风伺机而动,呼呼地往缝里钻,我只有远离门窗逃的远远的份。

冷,春节期间走在空空荡荡的街道上,本就寒冷的冬天更填一丝凄凉。围了一圈又一圈围巾依然缩着脖子,手上戴着厚厚的手套依然揣在口袋里。还在骑车上学那几天,一路上北风呼啸,冰刀一样的风一道道的冲脸上割,可怜两个耳朵冻得红彤彤的,没遮没掩耸立在寒风中。有时在想住在东北那边的人是怎么过的?那些爱斯基摩人是怎么活的?

深圳的冬天冷得真有那么糟糕吗?其实不然。成都的冬天相较之下比这糟糕一百倍。深圳虽然冷但是不潮湿,成都是又冷又湿,不仅是“北风呼啸”更是“阴风阵阵”。我清楚地记得小时候坐飞机回成都,舅舅来接我还带了一件棉袄让我穿。硬是穿不了,为什么?非常不夸张的说衣服全是湿的。家家户户必须烤火,一来屋子里暖和最重要是要烤衣服,挂在外面晒的衣服常常一个星期不能干。四川人吃辣椒很厉害,就是因为太潮湿辣椒可以去湿气。而深圳就截然相反,辣椒吃多了会上火。冬天,广东人喜欢煲汤冬节那天要吃羊肉御寒。成都雾气蒙蒙的天气还给交通造成十分大的影响,以前会老家过年,飞机晚班是正常,成都的能见度最夸张时五米以外就看不见了,走路都要小心点更何况是开车开飞机。

这样想想在深圳过冬还是蛮惬意的,虽然就一家三口还没辣椒吃。但是最幸福的莫过于裹着棉被看电视(前两年我们一家都是看美剧过春节)或者是钻到被窝里睡懒觉。前两年我们一家还出去玩玩,今年老爸犯胃病哪也去不了,就真正是蜗居在家。看电视上网,一家人还是很快乐。

                                                                                                                                        周诗荟

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018