注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李部落

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

一日一日,一年一年  

2010-02-17 09:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有人说过人只有吃饱了穿暖了才开始思考哲学问题。看来还是有点道理的。

放假了,那是盼了4个月的事,还是一个意义重大的寒假——高中最后一个不打折的假期。虽然这个寒假意义丰富,但是我给予它的内涵缺如干瘪的黄豆一般。矛盾开始在心理发芽生根,还没有过去1天就已经成参天大树,让我茶饭不思,终日不知如何解决。这是个什么矛盾呢?假期是放松的时间多还是继续努力的时间多?说得再简单些就是假期用来玩还是用来学!这是个太可怕的难题了!也许你会告诉我,当然要平衡了啦!要学中玩,玩着学!那我告诉你吧,我做不到!对于我这种普通人来说这两件事是鱼与熊掌不可兼得。我可以一个假期和学校一样不断学习,也可以一分钟都不学习。有这两件事对于我来说是同等的快乐,却也是同等的痛苦。快乐于我喜欢完全投入的感觉,痛苦于学习的艰苦或玩的碌碌无为。但玩学并重对于我就如世界末日,生命毁灭般的痛苦。不论如何合理的安排时间,你只要安排了玩的时间,在学的时候总是翘首期待着玩的时间早些到来,而在玩的时候却总担心耽误学习!你说这能不痛苦吗?切肉之痛我想也莫过如此!我开始耐心的思考着这个问题。

每日吃饱穿暖后,开始想,一天永远是24个小时,一分不多一秒不少,睡觉要占去8小时,吃饭占去1.5小时,上厕所要占去0.5小时,干零碎事(例如出门换衣服,走路,洗澡等等)起码要占去1.5小时。于是乎时间突然不见11.5小时,剩12.5小时给你。这12个小时如何安排呢?开始割肉,要是上网聊天,看新闻用2小时,看电视用2.5小时,看小说用2小时,上网打游戏2小时,很棒!那么学习时间至少就有4.5小时了!多好,这个详细又实在的时间表,多合理,多人性化,多有可行性!没过两天,发现不对,学习时间似乎总不到4.5个小时,或者4.5个小时里面怎么才写完一张多一点卷子。这时间也没算错啊,怎么就是作业写不完,学习没效果呢?其实原因在于我们把发呆或者心飞了的时间给忽略了!然后一想,发觉奇怪了。为啥我们就是学习的时候心飞了呢?不见我们在玩电脑游戏的时候心飞了?它飞总在不该飞的时候飞!而且一飞就不见踪影,好不容易回过神来,没过一会又飞了……于是乎,无论我们如何珍惜这意义重大的假期,甚至恨不得把每分每秒都掰成两半,每分每秒都用手指数着掐着,它依然跑的飞快。一不留神1/3过了,再把心找回来一半过了,再不小心没有4天上学了。然后我们开始后悔,说:这个假期太浪费时间了,玩也没玩到,特别是学啥都没学!太碌碌无为了!又开始陷入自责的深渊。还没等自责完,还没等反省完,那4天又不见了,该上学了。

日子总是这样过着,我们也总是履行着老子的思想——无为。那到底要如何才能解决这个问题呢?我也不知道……这似乎总是牵连着人类一些与生俱来的缺点,这就是所谓的人性的弱点——贪婪、欲望、懒惰。这时我突然明白了那句“最大的敌人是自己”。若一个人没有了这些弱点或许他就是神了。而判断一个人成功与否,或许就可以从他的弱点中寻找答案。而我们在平时学习中不能仅仅学习知识,更重要是学习如何独自战胜自己的弱点。

一年又一年,一天又一天。在学校有人督促着我们学习,在家里却是自己独自与自己的弱点奋战着。我们要打起精神,一定要战胜这些妖魔鬼怪,否则真若给它们给侵蚀了,那这一生就真如此碌碌无为过下去了。

 

                                                                                                             王锐航

 这篇作文纠结了我很久,寒假是在是碌碌无为,我都变成无以聊赖的乞丐了。于是心想不如就用无聊作一篇文章,结果连文章都如此无聊……        望大家见谅啦! 还有 新年快乐啊! 祝大家新年进步万事如意!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017