注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李部落

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

我的路(随想)  

2010-02-17 23:36:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

因为寒假里读到炫舞轻风的文章,说到了龙应台的《目送》,就大概拜读了一番。她说:“有些路啊,只能一个人走。”————写在前面

 

一个人走在学府路上,感觉像是永远都走不到头。不停地经过这样又那样的小店,它们偶尔传出似乎欢快愉悦的歌曲,真像在听歌曲串烧,没听两句就又换另外一首。而那些迎面而来的人们,有的沮丧不堪,有的面孔苍白,有的行色匆匆,也有的兴高采烈,当然更多的,该是同我一样的面无表情吧。前面永远有不停变换的新面孔,正如前方也有不停转换的路,望不到头。踮起脚尖,企图望穿茫茫人海,可眼前依旧是一撞撞高楼,高楼的后面,还只是高楼。也许该情形自己是走在那样笔直的道路上,至少还知道,不会走着走着就回到了原点。这条路啊,你多像我的人生,那用一生走过的路。

是从什么时候开始学会走路的,已经记不清了。脑海里残留着几个大人拉着小孩在地上摸爬滚打的画面,似乎是在电视中看到过的。我想,那时的我们,总以为眼前这个牵着自己的大人会永远站在自己前面,带着自己走到尽头,又或者就站在前方守候着自己吧。可不知道又是在什么时候,已学会走路的自己,再也看不到身旁的大人们了。这条路,走得好孤独。

但两旁的行道树却在说,你不是一个人在走

所谓“自古圣贤皆寂寞”,那时真正志趣高洁的人真是少之又少,曲高和寡,知音难觅,又怎叫人不寂寞。可这已不是那满口“之乎者也”的年代,无论走在怎样的道路上,都有人支持。即使是做错的自己,也有人理解有人关心。那是家人,朋友,甚至周遭每一个人筑起的路,我们一起走过,也一起经历风雨。

前几天看了一下《羊脂球》,或许是早就该看的一篇小说,可自己是从来不爱去看外国人写的东西的,出去那些诸如雨果浪漫主义或完美或病态的人物,看到现实主义中人们赤裸裸的金钱观社会观,真像是吃了个生涩的青苹果,几天后回味起来,牙齿都还发酸。《羊脂球》并不是例外,更该算典型。而那可怜的羊脂球啊,她是选择了怎样一条道路。在那条道路上,是嘲讽,是冷眼相对,是不予理睬,更是她的绝望。只是不知又有多少个羊脂球,无可奈何地行走着,那是自己不得不走下去的路。以前有个女孩在鼓动同学时举了自己爸爸的例子,她说他过去做过面包师,钟表修理师,单车修理师……但都不长久,转行的次数又多,频率又大。不过最后他开了个铺子开始卖豆腐,从此稳定下来,几年后甚至声名远扬。她爸爸选择了那么多次,总觉得选错了路,但无论错过多少次,错得多么远,重要的是他找准了最后的那一条,那条该用一生去完成的路。

小的时候去考舞蹈特长生,当专业课考过之后真感觉自己就会像只天鹅一样在绚烂的舞台上完成自己一生的乐章,但后来文化却没过,才知道走错了路;初中时幻想要进广美附中,更在美术老师的支持下坚定不已,可后来不知怎么的,再也懒得拿起画笔;高一曾立誓要报文科,但却在一次又一次打击中改读了理,而这一次,会不会是自己能够走到尽头的那条路,我不知道。就像是眼前无数条路,只有走过,才明白。但每一条,都是属于自己的路,哪怕走不到尽头,也已经历过。也许过去只是多开了几扇门,垂涎过门外的风景也终究再次回来,再去用心一次。

我想,不论是康庄大道,抑或是荆棘小径,都该走下去的,也许终会发现,在自己的道路上,已穿过风,穿过雨。

 

后记:自己的一些随想,不知是否能放入班级的博客。不过,希望桃李部落里每一个人呢,能无悔地走完自己的路。

 

                                                                                                                       -------温欣

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017