注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李部落

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

引用 享受博客的“情”,道是无情却有情  

2009-12-15 22:02:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

yc红袖享受博客的“情”,道是无情却有情

    本文应《班主任之友》杂志之约而写,敬请博友不要转载,谢谢                            

    我的教育博客《桃李守望者》,班级博客是“桃李部落”。这里既是我苦心耕耘的沃土,也是自己收获喜悦和感动的乐园。李白有“会桃李之芳园,序天伦之乐事”的佳句。而我却有“筑桃李之芳园,享师生之乐事”的幸福。

构筑芳园乐地,心灵必须是明净的是坦荡的也是无私的,才可以让学生走进来。在博客里,记录的是班级的生活,思考的是学生的未来,困惑的是学生的迷惘和苦闷,愉悦的是学生的明理和懂事,彰显的是热情是友好是积极的情怀。在这里,扬善不避亲,显恶不隐事,痛苦着学生的痛苦,高兴着学生的高兴。学生看见自己的生活被有心人记录,不时看见自己的身影活跃在教师的心灵中,同伴的笔端,不时出现在“桃李守望者”和“桃李部落”里,有一种被认同被关注的快慰。于是不时的串串门,打个招呼送一个微笑问一声好,一来二往,距离近了,心理相容了,彼此心理认同的局面便逐步形成。

我以为教师不必把自己的心灵裹挟起来,以期达到某种不可知的神秘和威慑的效果,在高中在深圳显然此路不通。高中学生,特别是深圳的学生,他们不迷信权威,他们开放的视野,加上港台文化的熏染和影响,骨子里就认为师生是平等的,因此面对学生的审视,大可以坦诚相待。我曾在班会上和学生签订一个君子协定:就是不强求谁听谁的话,我们只听正确的,至于谁的话正确,我们可以讨论可以辩难。这样的结果是,学生敢于表达自己的观点。比如在制定迟到的处罚规则问题上,班上诸葛川浩同学提出一个观点:要多看学生优秀的一面,在观念上不能只注意班级学生偶尔出现的不良现象上,应该彰显班级生活中优秀的地方。该生的话正好切中“哪壶不开提哪壶”弊病,和我的“哪壶先开提哪壶”的教育理念不谋而合,真是英雄所见略同。

感受和理解了教师的心灵,就会有话要说,说出来便是贴心顺心的理解,安慰鼓励甚至是对教师的期待和希望。这种善意的期待和希望,是一种内驱力,罗森塔尔效应同样适宜于家长学生对教师的期待。不过这是一种浸淫了理解,是走进教师心灵以后且认同包容理解关爱之中的期待。

上课去教室,下课走人,课后答疑解惑,几乎没有交流的机会。我们常常看到学生欲言又止,或者因为时间关系而不得不中断谈话,打电话显得突然,写邮件又难以启齿,手机发信息言少话多怕词不达意,而博客因事因理因契机因心情正好吻合,于是自然地表达,加上没有干扰面对电脑可以冷静而优雅地把自己的想法表达出来。班级博客便可以很好地充当师生家长朋友们交流的“场”。这个“场”须具备一个条件,那就是有磁性有吸引力。也就是说,这里能够解决一些问题,大家来到这里能够得到收益,或是精神的愉悦或是情感的满足或是情绪的释放或是压抑的解脱,同时也是人气的凝聚。让家长和学生参与自己的教育管理,感受教师教育的不易和艰辛,这未尝不是一件好事。

但是,如果你偏狭自私固执而一意孤行,只会东施效颦,只会留下笑柄,甚至是搬起石头砸自己的脚,因为学生看到的是阴暗是不平是偏狭,依据学生当下快人快语且口无遮拦的特点,必将是人人共愤对你口诛笔伐而成为学生心理发泄的对象。

宜昌的葛红霞老师在武汉听了我的报告,深有感慨:“或许让学生走进老师的心灵可以成为现阶段教育关注的热点或走向。让学生走进教师的心灵,理解教师的期盼;让学生走进家长的心灵,理解父母的辛劳;让孩子走进朋友的心灵,理解别人的需求。孩子们应该学会理解与尊重别人,学会走进别人的心灵,就让他们从走进老师的心灵开始吧!”

我已经毕业的学生听说我现在因为班级博客快撑不下去而郁闷孤独的时候,纷纷在博客上表达自己的愿望。

“要不我们回去给你撑场子去...写写社会体验...给那帮孩子个经验总结加提前教育?”

“老师干脆开一博客让您以前学生都来怀念下旧事,再分享毕业后人生经验什么的吧,定会火!既能让以前学生们了解同学近况,也能让现学生了解社会。”

“我真的觉得写博客很有意义啊,昨天还偷偷溜回去看以前写的那些东西去了呢!为什么老大现在的孩子们不愿意写呢?只要老大吱一声,咱们随时都回来客串……”

一个叫“坏掉的蚊子”的已经毕业的学生在自己的博客直接发文,题目是《给我的老大》(老大是学生对我的称呼)。

“老大在人人网(校内网)的抱怨让我突然感慨万分,我想对学弟妹们说,现在应考的你们或许会觉得写博客只是一个任务,但是,对如今的我而言,桃李部落是我心底最美好的回忆,或许只是平常生活的一件小事,但在后来都是可以微笑的回忆。 我希望,你们年轻时不要在高中生活中留白。”

接着她充满感情地对老大说:“老大,当听说你又开始重新当班主任时,我不知道08届GT2(上届学生的班级名称)班的其他成员们是怎么想的,我心里是止不住的失落。老大不再是我们的老大,老大又是别人的老大了。老大的“关门弟子”还不是我们。曾经的桃李部落也不再是我们独属的可以回忆的乐园了。我开始惶恐,担心你会忘了这个只是你许许多多的学生中最平凡的那个……”

读完她洋洋千言的博文,我已经泪流满面……一种被理解被认同被感激的复杂的感动涌上心头。

中山大学的安琪在看完《班主任突围》后,情不自禁地写下《我的高中,我的老大》,发表在《中国教师报》上。

“……说出来也不怕你们笑话,我流着眼泪开始敲的标题,写到现在我眼泪也没停下来过。很多人都说我很开朗很坚强,也有很多人都跟我说没见我哭过,可是我现在一想起老大,想起我幸福的高中生活,眼泪总是要夺眶而出,想念老大……”

“有时看到老大一人晚修时独自一人在外吸烟,会很心痛。知道老大为班级付出很多,却得不到大家热情的回应。心情的起伏有时并不是宽大的胸怀能包容的。不知道有多少次为班级心烦着,却还是以微笑待我们好言相劝着。同学们,难道我们就应该自私地享有这份爱,而不作出任何回应吗?这是现任学生严春芳同学在班级博客上发出的呼号……”

“说实话我以前并没有什么集体的概念。我从没融入到自己所待过的班集体里去。总是旁观,总是冷漠,总是退缩。我一度觉得我可以不要青春,不要一大帮同窗的好朋友。命运的巧合,把我安排进了桃李部落。我只想说:经历了沉默的初中三年和高一,我想要改变以前的生活,想要尽自己的努力融入这个新班级,想要成为大家的好朋友,而不是像以前一样和大部分同班同学连话都没说过。长期的封闭让我不会与人沟通,不会与人交往,但我会努力冲破自己从小形成的性格的局限性。”(钟瑜)

“不曾见任何师长这样的掏心掏肺,不曾见任何人能够在一开始让避讳生人的我倍感亲切。然后想起报名那天老师开始第一回合的训导,然而又亲近的像朋友之间的交谈,我当时那样不屑一顾的念头,置诸事外的态度,死一百次的心都有了。”(徐舒怡)

我忘不了,学生在我的博客上留言,要把老大打包带到大学去……

我忘不了,学生命令我不准忘记他们,即便是很久很久也不能忘记他们……

我忘不了,学生突然在网上大哭:想深圳想育才想老大……

……

漫步在 “桃李守望者”和 “桃李部落”里,心灵不时被击打被震撼,是感动也是幸福,许多时候,一个人在电脑旁默默地泪流满面,任凭眼泪不听使唤的执意地流淌下来,这边刚刚抹去,那边又流了出来……当你疲惫的时候,当你懈怠的时候,当你被误解的时候,当你力不从心的时候,学生和家长时不时地站出来,关心你理解你呵护你鼓励你,让你欲罢不能,欲止不能。

我怎能辜负学生这份心的期盼,我怎么怠慢家长这份心的托付。

怀着感激之心,用心面对我可敬的家长可爱的学生,用心回应学生的期盼,家长的需求。于是便怀着感激之情面对我的学生。

一声“老师好”,我微笑着表示感激。学生在接受批评的时候,礼貌地说声谢谢,我感激他有良好的素养。教育他以后有明显地进步,我感激他在教育以后所做的努力。学生认真地擦干净黑板,我感激;学生为我清理好讲台,我感激。感激学生课堂上的微笑,感激他们课堂上表现出来的激情。学生有事事先向我请假,我感谢他们对我的理解;学生早退,过后主动向我解释原因,我感激他们对我的尊重。学生向我诉说自己的苦恼,我感激他们对我的信任;学生向我坦诚对我的一些看法,我感激他们对我的帮助;她退步了,我友好地询问原因,她如实相告,我感谢她对我的真诚。总之,我该感激的地方太多……

感激学生,看到的是微笑,记恨学生,看到的是丑恶。学生终究是孩子,犯错了,要想到不是故意和老师作对,如果他能够接受批评,我们应该感激。如果他不接受,我们应该感谢他的直率。感激学生,需要一种朗朗的心胸,只是想到索取,感激会离我们远去,忌恨会朝我们款款走来。感激学生,需要一种宁静的淡泊,急功近利换来的只能是虚荣和失落。教育是慢功出细活的工程,任何的功利只会使我们的教育出现变异,欲速则不达,这是定理。

   心存感激,处罚学生也会有很好的善后补充。表扬学生会周到地考虑表扬的副作用,不能为表扬而表扬,不能让受表扬者难堪,更不能让受表扬者成为同伴们攻击的对象而逐渐孤立。面对骄傲者委婉的弹压。你学习不太好对吧,我可以为你专门设计一场篮球赛,让你在球场上一占雄姿;可以为你组织一次摄影作品展览,目的就是让同学了解你的爱好摄影技术;还可以创造条件让她一展歌喉;让他的书法酣畅淋漓;让他的美术天赋尽情的释放,让他的善良得到大家的认可;为她的大度豁达经营一次表现的机会;为锻炼她的活动能力专门策划……因为用心教育,全班学生都找到自己的精彩,让各种不同类型的人都找到在班级心目中的位置,让全体同学关注班级的主体活动,参与到经营班级的文化氛围中……

教师因感激而付出,学生因感动而心存感激,于是良性循环,于是彼此收获更多的感动和幸福,教师身处其中,过的是一种幸福完美的教育生活。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017