注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桃李部落

会桃李之芳园,序天伦之乐事.

 
 
 

日志

 
 

引用 作为女孩子父亲,你的世界里要有女儿【原】  

2009-12-12 21:26:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

江淮布衣作为女孩子父亲,你的世界里要有女儿【原】

 

 

 

 

 

作为女孩子的父亲

你的世界里要有女儿

 

   

 

  你的女儿是自信还是自卑——在很大程度上取决于父亲对她的关注。作为女孩子父亲,你的世界里不能只有事业,还要关注你的女儿。

 

  一、爸爸对女孩的关注表现无时不有,无处不在

  很晚了,我才下班回来。刚进家门,6岁的女儿劢劢就跑过来问这问那:

 “爸爸,你每天能挣多少钱呀?”

 “你问爸爸每天能挣多少钱干吗?”

 “我有用,爸爸,你快告诉我吧?”

 “100元人民币。”

  女儿听了,想了好半天,像是做了什么决定似的对我说:“爸爸,你能借我50元钱吗?”

 “问我每天能挣多少钱就是为了向我借钱?小孩子家要那么多钱干吗呀,不借!”说完,我就去洗漱了,而孩子则委屈地走进了自己的房间。

  洗漱完,我看见孩子房间里的灯还亮着,意识到自己刚才的态度对孩子造成了伤害,便敲门走进了孩子的房间。

劢劢,你能告诉我你想借钱去做什么吗?”

“爸爸,我想买你一天的时间,我想请你明天陪我和妈妈吃饭,可是我的钱不够。”说着,孩子便把一个装满零钱的小袋子从枕头底下拿了出来……

 身为一家之主,作为爸爸的男人需要担负起养家的重任,因此常常忽略对子女的关注和教育。

  在男孩的成长过程中,如果爸爸忽略自己爸爸的角色,男孩就会因为缺少男性榜样而变得缺乏男子汉气概,甚至会变成“娘娘腔”。

  也许会有父母说:“女孩有妈妈做榜样就可以了,爸爸不用过多地参与到女孩的成长过程中来。”

  有这种想法的家长就大错特错了。我们都知道,女孩很注重关系、女孩很敏感,同样她也会用一颗敏感的心去衡量她与父亲之间的关系。

 在某种程度上说,爸爸对女孩是否关注,决定了她是自信还是自卑。

我女儿劢劢还有这样一件事情:

 女儿5岁的时候,每当我看报纸时,女儿总会打断我,不停地想吸引我的注意力:

她一会儿指着自己的玩具对我说:“爸爸,快看,我给我的洋娃娃做饭了!”我常常是应付地点点关:“好,继续玩吧。”

她一会儿又装做不小心摔倒,坐在地上哭个不停,希望我把她扶起来。

 ……

 最后我忍无可忍了,便躲到我的书房里去看报纸。

 后来我听了一个关于亲子关系的讲座,才意识到自己的做法对女儿是多大的伤害。

 在女孩小的时候,爸爸是无所不能的,玩具坏了,爸爸摆弄两下,玩具又恢复了原样;家里的灯坏了,爸爸能把它修好……女孩能感觉到,爸爸是一家之主,因此,在女孩心目中,爸爸是权威的象征。

 我们知道,女孩是渴望得到关注的,别人的关注能让她找到自我认同的感觉。尤其是来自于很有权威的爸爸的关注,对孩子来说,更是意义不同。

 但如果父亲对女儿毫不关心或漠不关注,一开始,小女孩会采取某些小伎俩,或通过哭闹的诡计来引起父亲的关注。但如果这一目的不能达到,女孩就会感到十分困惑,她会认为父亲不爱她了,她会因此而感觉到被欺骗、生气,甚至还会产生内疚的心理:究竟我做错了什么?父亲为什么不愿意理我?我怎样做爸爸才会更喜欢我呢?

 如果女孩长期生活在这样的心理下,她就会自觉不自觉地为自己贴上这样的标签:不够听话、不够聪明、不够可爱、不够讨人喜欢……一直如此,父亲对她的漠不关注,就使得女孩拥有了一颗极度自卑的心灵。

 

  二、爸爸对女孩的关爱在于支持女儿,夸奖女儿

  作为父亲,你的世界里不能只有事业;作为女孩的父亲,你更需对女儿多一些关注和关爱——因为这将决定你的女儿是用自卑的眼光看世界,还是用自信的眼光看世界。

  【方法一】:爸爸的支持会让女儿更加自信

  5岁的小女孩劢劢天生一付男孩子性格。有一天,小劢劢哭着回家了,进门就对正在客厅看报纸的爸爸说:“爸爸,同学们都欺负我……”

  原来,由于小劢劢性格很像男生,女生们都嘲笑她“假小子”,不乐意跟她玩;而男孩们也不愿意跟一个小女孩玩。于是,劢劢处于两难的境地,因为没有朋友,她便感觉大家都不喜欢她,都想欺负她。

  听完劢劢的述说之后,爸爸笑着说:“谁说我的女儿是‘假小子’,我的女儿只是不像其他女孩那样柔柔弱弱,像我女儿这样的女孩子将来才能有所作为呢!”

  劢劢听了爸爸的话,惊讶地问爸爸:“真的吗,爸爸?”

 “当然是真的了,我什么时候骗过你?”爸爸故意装作生气的样子说。

  听了爸爸的话,劢劢渐渐自信起来了。这时,她才发现,同学们一点都不讨厌她,还很愿意与自信的她交朋友呢。

  对于注重关系的小女孩来说,别人一句怀疑她的话,都会使她自己怀疑自己。此时,来自于爸爸的肯定则会让她重新审视自己,会让她重新为自己定位。

 事实也正是如此,当父亲开始关注女儿的一言一行时,她就会知道在她的生命中,有一位重要的男性——她的父亲在关爱她,这种关爱甚于其他任何人。当父亲开始注重女儿的言语和心声、以及与女儿之间的交流时,女孩就会因此而变得自信且坚强。

  【方法二】:爸爸的夸奖会伴随女儿一生

  中国人很讲究“自谦”,尤其是爸爸,他们从不在别人面前夸自己的孩子,甚至当别人夸奖自己的孩子时,他们都会自谦地说:“哪里,我家的孩子没有你家的孩子优秀!”但他们从来没有想过,这些自谦的话会对女儿造成多大的危害。听到这些自谦的话,这些敏感的小女孩常常会这样想:“原来爸爸心目中的我是这个样子的!”,“我真的很不优秀!”……所以,明智的父亲常巧妙地夸孩子。

  一位有两个女儿的父亲曾这样说过:

  家里来客人时,客人常常会开玩笑地拿女儿们作比较,我总会阻止客人们开这样的玩笑。但有时客人们还是会无意识地这样做,这时我学会了保护女儿脆弱的自尊心。

  一次,一位客人对大女儿说:“你不如你的妹妹长得漂亮。”

  女儿没说什么,但我看出来她不高兴。我笑着对女儿说:“叔叔跟你开玩笑呢!我的两个女儿都很漂亮,她们都是爸爸妈妈最棒的女儿!”

  我说完这些,两个女儿都自信地为客人表演起节目来。并且以后,再遇到类似的情况,女儿都会自豪地对客人说:“我爸爸说了,我们都是最漂亮的,我们都是爸爸妈妈最爱的女儿!”

  的确,对于家里有两个孩子的家长来说,他们常常会遇到这样的情况,“你不如妹妹长得漂亮”、“你爸爸妈妈更疼你的姐姐”……客人的一句不经意的玩笑话就会使敏感的女儿受到伤害,甚至自卑起来。这时,上面那位明智的父亲就给我们做出了出色的榜样。

  其实,对于有一个女儿的家庭也是如此,爸爸的夸奖会让女儿更加自信。如果爸爸经常对女儿说:“你是最棒的!”女孩就会带着这样的心态去进行她的社交:我爸爸说我最棒,我就是最棒的!

  无数个家教事实也证明,凡是有这种心态的女孩,在人际交往中往往不会那么敏感,而且她们的思想和行动,也不易受到别人的影响。

 所以,每一个做父亲的都要意识到自己对女儿的影响,让你的称赞和表扬伴随女儿一生!

 

 

 

 
马湾河畔:http://yongyu5388.blog.163.com

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018